Пест-менеджмент по защите непродовольственных материалов ведется по следующим основным направлениям: защита бумаги и древесины от микроскопических грибов и точильщиков, меха и натуральной кожи от микроорганизмов, членистоногих и микромицетов, защите искусственных и синтетических кож, защите текстиля от микроскопических грибов, членистоногих и бактерий, защите фото- и киноматериалов, защите лакокрасочных покрытий и т.д.
Основные методы защиты материалов от бактерий и микромицетов:
- поддержание оптимального температуроно-влажностного режима;
- предотвращение проникновения микроорганизмов на объект и их развитие (герметизация помещений, создание биоцидной газовой среды, использование ультрафиолетового облучения, применение бактериальных фильтров и т.д.);
- биологические методы (использование феномена конкуренции и антагонизма микроорганизмов);
- применение биоцидных соединений (дезинфектантов и фунгицидов).
Защита от членистоногих:
- поддержание неблагоприятного для размножения насекомых температурного режима;
- препятствование проникновению на объект вредителей (герметизация, применение репеллентных и и инсектоакарицидных покрытий);
- обработка непродовольственого сырья, продукции и материалов фумигантами (озон, фосфин и т.д.).
От грызунов проводится дератизация.