Для контроля членистоногих — вредителей запасов используют ловушки содержащие феромоны и (или) исследуют сметки сырья и продукции собранных в потенциально опасных зонах. Тщательным образом исследуется тара и упаковка с продукцией и сырьем, осматриваются участки помещений, характерные для возможной локализации вредителей продовольственных запасов.
Специалист нашей службы (пест-менеджер) подбирает методы оценки численности и биоразнообразия насекомых, участвует в разборе проб и выделяет виды насекомых, требующих к себе особого внимания (карантинные вредители или большое количество интродуцентов). Периодичность учета осуществляется в зависимости от пищевой специализации организации, санитарного состояния помещений и сезона (холодное или теплое время года).
В соответствии с общими рекомендациями, с учетом высокой эффективности феромоновых ловушек, при стабильной ситуации, оценка проводится не реже одного раза в месяц. Но ввиду того, что насекомые очень быстро размножаются и редкие учеты могут вывести ситуацию из-под контроля, мы рекомендуем проводить обследование не реже двух раз в месяц.