Разработка и внедрение системы HACCP на предприятии общепита

ХАССП — международная система безопасности в сфере обращения пищевых продуктов. Ее цель — отслеживать процесс и условия изготовления пищи, предупреждать неизбежные риски. Система предусматривает тщательную проверку каждого показателя влияющего на качество продукции и помогает, в первую очередь, предотвратить ошибки, чтобы не исправлять их последствия
ХАССП обязателен

Внедрение на Вашем предприятии системы ХАССП не только целесообразно и экономически обоснованно, но и обязательно! Уже с 15 февраля 2015 года любая организация, независимо от формы собственности, занимающаяся производством, хранением или реализацией пищевых продуктов, обязана иметь разработанный план ХАССП. В противном случае, в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», производитель (продавец) может быть привлечен к административной ответственности вплоть до наложения штрафа до 1 млн.руб. или приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

ХАССП — это продуманная система менеджмента безопасности пищевой продукции, которая охватывает все этапы производства продукции и даёт преимущества предприятиям:

  • Полный контроль производства. Система ХАССП контролирует безопасность продукции на всех этапах, от изготовления до потребления.
  • Оперативное исправление ошибок. Система показывает, на каком конкретно этапе портится товар. Это позволяет быстро выявить несоответствие и исправить положение.
  • Контроль ответственности. Каждый этап производства проверяется — так вы видите виновного в браке или порче продукции, а каждый сотрудник, в свою очередь, четко знает зону своей ответственности.
  • Документально подтвержденная уверенность. Безопасность продукции подтверждена документами ХАССП, никто не предъявит ложных обвинений.
  • Доверие потребителей. Вы улучшаете качество продукции, потребитель выбирает вас, рекомендует друзьям и повышает продажи.
  • Международный рынок. Крупные торговые сети закупают продукцию у предприятий с системой ХАССП. Выход на международный рынок увеличит сбыт и прибыль производства.
  • Конкурентоспособность. Если несколько компании участвуют в торгах (тендере, запросе котировок), выиграет та, у которой внедрена ХАССП.
  • Улучшение репутации. Ваша продукция качественная и безопасная, нравится потребителю. Хорошая репутация привлекает клиентов и порождает новые выгодные предложения о сотрудничестве.

Внедрение системы ХАССП не только обеспечивает выполнение требований законодательства, но и повышает конкурентоспособность Вашего предприятия в глазах потребителей и партнеров.

Это новый уровень качества работы, который напрямую влияет на прибыль организации и Ваш доход.

7 принципов ХАССП

Порядок внедрения системы (плана) ХАССП

Разрабатывают и внедряют ХАССП те, у кого есть знания и опыт в области безопасности пищевой продукции. Можно самостоятельно попытаться внедрить систему. Но разработка ХАССП требует специализированных знаний и опыта в области систем качества: таких специалистов, чаще всего, на производстве нет. Поэтому для малых и средних предприятий общественного питания, таких как, кафе, рестораны, бары, столовые и т.д., оптимальным решением будет привлечение компетентной сторонней организации.

Разработка программы безопасности производств (и ее стоимость) строго индивидуальна и зависит от ряда факторов: мощности и специфики предприятия, ассортимента, особенностей технологического процесса и.д.

Услуги по разработке и внедрению системы ХАССП

Воспользовавшись услугами нашей компании вы получаете разработанную документацию:

  1. Политика о безопасности выпускаемой продукции;
  2. Приказ о формировании рабочей группы;
  3. Блок-схемы этапов технологических процессов для всех групп продукции;
  4. Блок-схемы этапов технологических процессов для всех цехов;
  5. Блок – схема этапов технологических процессов на конкретное блюдо (на ваш выбор);
  6. Документированный анализ опасных факторов с определением критических контрольных точек для всех групп продукции;
  7. Документированный анализ опасных факторов с определением критических контрольных точек для всех цехов;
  8. Описание критических контрольных точек и программы предварительных мероприятий для их управления в виде Плана ХАССП;
  9. Рабочие листы ХАССП;
  10. Анкета и вопросы для проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  11. Спецификации (описание) на продукты при приемке.
Разработка и внедрение ХАССП в Сочи срочно