ХАССП — международная система безопасности в сфере обращения пищевых продуктов. Ее цель — отслеживать процесс и условия изготовления пищи, предупреждать неизбежные риски. Система предусматривает тщательную проверку каждого показателя влияющего на качество продукции и помогает, в первую очередь, предотвратить ошибки, чтобы не исправлять их последствия
Внедрение на Вашем предприятии системы ХАССП не только целесообразно и экономически обоснованно, но и обязательно! Уже с 15 февраля 2015 года любая организация, независимо от формы собственности, занимающаяся производством, хранением или реализацией пищевых продуктов, обязана иметь разработанный план ХАССП. В противном случае, в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», производитель (продавец) может быть привлечен к административной ответственности вплоть до наложения штрафа до 1 млн.руб. или приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
ХАССП — это продуманная система менеджмента безопасности пищевой продукции, которая охватывает все этапы производства продукции и даёт преимущества предприятиям:
- Полный контроль производства. Система ХАССП контролирует безопасность продукции на всех этапах, от изготовления до потребления.
- Оперативное исправление ошибок. Система показывает, на каком конкретно этапе портится товар. Это позволяет быстро выявить несоответствие и исправить положение.
- Контроль ответственности. Каждый этап производства проверяется — так вы видите виновного в браке или порче продукции, а каждый сотрудник, в свою очередь, четко знает зону своей ответственности.
- Документально подтвержденная уверенность. Безопасность продукции подтверждена документами ХАССП, никто не предъявит ложных обвинений.
- Доверие потребителей. Вы улучшаете качество продукции, потребитель выбирает вас, рекомендует друзьям и повышает продажи.
- Международный рынок. Крупные торговые сети закупают продукцию у предприятий с системой ХАССП. Выход на международный рынок увеличит сбыт и прибыль производства.
- Конкурентоспособность. Если несколько компании участвуют в торгах (тендере, запросе котировок), выиграет та, у которой внедрена ХАССП.
- Улучшение репутации. Ваша продукция качественная и безопасная, нравится потребителю. Хорошая репутация привлекает клиентов и порождает новые выгодные предложения о сотрудничестве.
Порядок внедрения системы (плана) ХАССП
Разрабатывают и внедряют ХАССП те, у кого есть знания и опыт в области безопасности пищевой продукции. Можно самостоятельно попытаться внедрить систему. Но разработка ХАССП требует специализированных знаний и опыта в области систем качества: таких специалистов, чаще всего, на производстве нет. Поэтому для малых и средних предприятий общественного питания, таких как, кафе, рестораны, бары, столовые и т.д., оптимальным решением будет привлечение компетентной сторонней организации.
Разработка программы безопасности производств (и ее стоимость) строго индивидуальна и зависит от ряда факторов: мощности и специфики предприятия, ассортимента, особенностей технологического процесса и.д.
Услуги по разработке и внедрению системы ХАССП
Воспользовавшись услугами нашей компании вы получаете разработанную документацию:
- Политика о безопасности выпускаемой продукции;
- Приказ о формировании рабочей группы;
- Блок-схемы этапов технологических процессов для всех групп продукции;
- Блок-схемы этапов технологических процессов для всех цехов;
- Блок – схема этапов технологических процессов на конкретное блюдо (на ваш выбор);
- Документированный анализ опасных факторов с определением критических контрольных точек для всех групп продукции;
- Документированный анализ опасных факторов с определением критических контрольных точек для всех цехов;
- Описание критических контрольных точек и программы предварительных мероприятий для их управления в виде Плана ХАССП;
- Рабочие листы ХАССП;
- Анкета и вопросы для проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- Спецификации (описание) на продукты при приемке.