Нужен ли санитарный паспорт на автомобиль?

Со вступлением в силу с 21 октября 2011 года Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ, требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов отменено! Однако это не отменяет выполнение обязательных требований, которые предъевляются к автотранспорту перевозящему пищевую продукцию.
Основные требования к транспорту:
- Перевозку пищевых продуктов допускается осуществлять только специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами.
- Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами.
- Факт соблюдения требований к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, изложенных в СП 2.3.6.1066-01, в частности – проведения ежедневной мойки и ежемесячной дезинфекции транспорта должен быть документально подтвержден.
- Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.
- Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.
- Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.
В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.
силами специализированной организации, регулярно (ежемесячно) проводится дезинфекция автотранспорта занятого в перевозке пищевых продуктов .
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами. Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.
В связи со вступлением в силу с 21 октября 2011 года Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 31 октября 2011 г. № 01/13750-1-32 сообщает о следующих изменениях действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Внесены изменения в Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
- Подпунктом “б” пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон N 29-ФЗ).
- Пункт 4 статьи 19 Федерального закона N 29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». В связи с вышеизложенным, указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются.